2018年12月02日
アオリイカを昆布じめ刺身にしてみた!
今週は月火に東京、で昨日今日と長野に行きまして、ただいま富山に帰りました〜たくさん移動したけど新幹線やっぱり楽、あっという間ですね〜
余計な話は置いといてと、今回はアオリイカの昆布〆の話
この時期になるとアオリイカもかなり大きくなり、刺身だと硬っ!ってなりません??甘みも無いし。正直美味しいか?って聞かれたら、、、ん〜どうかな。。。
てことで、少しでも美味しく食べよ!ってことで、富山名物.郷土料理.保存食の昆布じめ刺身にすることに。
作っている写真を撮り逃してしまったのですが、完成品がこちら

昆布で挟んで熟成することで旨味が増して、普通の刺身とはまた違った美味しさ!たくさん釣って、刺身に飽き飽きしている方はぜひお試しあれ!
そのうち作り方も紹介しようかな!
余計な話は置いといてと、今回はアオリイカの昆布〆の話
この時期になるとアオリイカもかなり大きくなり、刺身だと硬っ!ってなりません??甘みも無いし。正直美味しいか?って聞かれたら、、、ん〜どうかな。。。
てことで、少しでも美味しく食べよ!ってことで、富山名物.郷土料理.保存食の昆布じめ刺身にすることに。
作っている写真を撮り逃してしまったのですが、完成品がこちら

昆布で挟んで熟成することで旨味が増して、普通の刺身とはまた違った美味しさ!たくさん釣って、刺身に飽き飽きしている方はぜひお試しあれ!
そのうち作り方も紹介しようかな!