サゴシをお造りに!(アニサいたけどね)
今週もバッタバタでなかなか釣りに行けず(´Д` )
天気も悪いし、相変わらず毎日風強いですし。。
来週は落ち着く、、かな、、、
さて、前回釣ったサゴシ、どうやって食べようか?と釣りガールに問うと、
「刺身!」と即答。
でもな〜サゴシってほぼほぼいるじゃないですか、
アレが。
アニサキスが。大抵なんでも食べちゃう僕ですが
アニサキスには負ける(笑)
で、案の定↓↓
この丸くなってるのが
アニサキス!
アニサキス、基本的に内蔵周辺にいて、宿主が死んだら筋肉にも移動していく。もちろん最初から筋肉にいる場合もありますが、その時はだいたい身の色が変わっています。
で、今回のサゴシは
内蔵から1番離れた尾部周辺の身を使ってお造りを!
歯がすごいから、まるで
ヴェノムのような
インパクト(笑)見た目は強烈ですがなかなかの美味!サイズも部位もアレなんで脂は乗っていませんでしたが。
アニサキス、テレビとかで取り上げられると結構過剰に反応しちゃいますよね。近々、アニサキス対処法で記事書きましょうか(笑)
関連記事